Проведен научный обзор литературы, посвященной исследованиям по изучению роли микробной флоры в развитии рецидивов мочекаменной болезни.
Цель исследования заключалась в изыскании антимикотической активности пробиотического штамма Bacillus subtilis 534 в условиях культивирования in vitro.
Значение феномена транслокации бактерий из желудочно-кишечного тракта в патогенезе хирургической инфекции при повреждениях (экспериментально-клиническое исследование)
Представлен опыт лечения 63 больных холангитом на фоне механической желтухи новым отечественным пробиотиком - споробактерином .
В эксперименте ни животных-крысах определена целесообразность применения споробактерина в качестве антагониста гноеродной инфекции. В клинике исследовано 82 пациента обоего пола в возрасте 20-77 лет с послеоперационными гнойно-воспалительными раневыми осложнениями.
В статье описывается экспериментальное обоснование нового способа профилактики хирургической инфекции огнестрельных ран. В основе предложенного способа лежит использование живого бактериального препарата - споробактерина.
В эксперименте на 131 животном (белые крысы, кролики) установлено, что при остром распространенном перитоните, с первых часов его развития наблюдается массивное проникновение кишечной микрофлоры в кровь.
Дисбиоз влагалища встречается у 45-86% гинекологических больных . Особое место в развитии инфекционных осложнений после хирургических вмешательств занимает условно патогенная флора цервикального канала и влагалища
Цель работы. Оценить связь состояния микрофлоры кишечника с некоторыми показателями нарушений липидного обмена и возможность коррекции последних «Споробактерином».
Доминирующий многоклеточный организм и микробиоценоз находятся в кооперативных, взаимовыгодных отношениях и представляют собой сложную и тонкую систему. Соответственно, изменение любой составляющей этой системы ведет к сдвигам в остальных звеньях и, в том числе, к нарушению функционирования многоклеточного организма. Самый распространенный и банальный пример такого процесса - дисбактериоз любой локализации, особенно дисбактериоз кишечника.
На модели острого панкреатита (54 крысы) установлено значение условно-патогенной кишечной ыфлоры в возникновении инфицирования внутренних органов по мере прогрессирования деструктивных изменений в поджелудочной железе. Кишечная палочка усиливает воспалительные процессы в железе, сенная - способствует репарации стромально-клеточных структур.
Лечение заболеваний пародонта представляет собой серьёзную проблему, имеет комплексный характер с применением местной и общей терапии и направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса в пародонте, но и на укрепление общего состояния организма.